۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
أهلا وسهلا .. بك اخي الزائر ,,حياكم الله في منتديات قرية الصبيحي الرسمية .. يسرنا تسجيلكم معنا عبر ايقونة ( التسجيل )  
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
أهلا وسهلا .. بك اخي الزائر ,,حياكم الله في منتديات قرية الصبيحي الرسمية .. يسرنا تسجيلكم معنا عبر ايقونة ( التسجيل )  
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات قرية الصبيحي الرسمية ,, إبداع بلا حدود ,,
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
تاريخ إنشاء المنتدى / 20 - شوال -1430هـ @ 9 - اكتوبر - 2009م
منتديات قرية الصبيحي الرسمية ( الشهارية ) ترحب بكم
منتديات قرية الصبيحي ..حقوق مسمى المنتدى واقسامه والمواضيع محفوظة وخاصة بنا وغيره يعتبر سرقه واعتداءعلى حقوقنا
اخواني واخواتي الاعضاء ~ قبل طرحك لموضوعك يجب ان تعلم ان اي موضوع تقوم بكتابته فهو يعكس وجهة نظر الزوار والاعضاء عن مدى ثقافتك فاحرص على انتقاء حروفك وكلماتك
يمنع منعا باتا الخوض في الامور الشخصية بين الاعضاء واي مخالفه سوف يتم اتخاذ اللازم معه دون تردد
أخي الزائر : هناك أقســـــــام مخفية .. يجب عليك التسجيل في المنتدى لمشاهدتها

 

 العصيده والمرق

اذهب الى الأسفل 
+2
الهوى شرقي
فايز بن حجلاء
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فايز بن حجلاء
عضو فعال
عضو فعال
فايز بن حجلاء


عدد المشاركات : 91
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 34
الموقع : العلاوي
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأربعاء 20 أبريل 2011 - 21:01

العصيده اكله شعبيه تشتهر بها المنطقه الجنوبيه عامه
وبيشه خاصه

اهل الحازمي يقولون ... ياعصيده سقاس المرق وزورقوبك مع الحنجره
... وبعد يقولون ...ياعصيده سقاس المرق محسن صوتك مع الحنجره
المهم
لي فتره ابي اشوف حدا البنات تكتب عن العصيد ولا كتبوا فانا بادرت
...
وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله انواع (بر الديره) وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البرأو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي
[/size]
المقادير:

ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل ...ويضرب به البنات من امهم اذا خربو شي بالمطبخ هه

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )




الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق

( المفروض تحطي الزدر بين سرعانس لجل تزين الصوط(

وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم



العصيده والمرق 70877375pz0



00000000000000000000000000000000000000000000000000 0


وصحتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهوى شرقي
عضو سوبر
عضو سوبر
الهوى شرقي


عدد المشاركات : 2565
تاريخ التسجيل : 26/03/2010
الموقع : الدمام
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 0:36



الله يعطيك العافيه فايز

العصيد و المرق

شيء خيال

بس جيت سنه من السنوات في بيشة

ذبحوني اقاربي بالعصيده غداء عصيده و عشاء عصيده حتي الفطور عريكه
لين ما تنفخنا
هههههههههههههههه

الله يعطيك العافيه

موضوع في قمة الروعة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وحيد الجزيرة
مراقب عام
مراقب عام
وحيد الجزيرة


عدد المشاركات : 4581
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 1:29

والله تمسك بعاداتك وتقاليدك

احسن من الاكل من مطاعم الجيل التالي

عافاك ربي





العصيده والمرق BJz53802




وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايز بن حجلاء
عضو فعال
عضو فعال
فايز بن حجلاء


عدد المشاركات : 91
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 34
الموقع : العلاوي
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 21:40

الهوى شرقي
واذا قلت لهم طفشت من اكل العصيده عصبو عليك قالوا يالحضري ههههههههه

وحيد الجزيره
اسعدني توقيعك ويعطيك الصحه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حروف وكلمات
عضو فضي
عضو فضي
حروف وكلمات


عدد المشاركات : 589
تاريخ التسجيل : 09/03/2011
الجنس : انثى

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 22:59


الله يعطيك العافيه

موضوع في قمة الروعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايز بن حجلاء
عضو فعال
عضو فعال
فايز بن حجلاء


عدد المشاركات : 91
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 34
الموقع : العلاوي
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالخميس 21 أبريل 2011 - 23:57

حروف وكلمات
الله يعافيك تسلمي على التوقيع واسعدني حضورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود عبدان
المدير العام
المدير العام
سعود عبدان


عدد المشاركات : 12024
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 38
الموقع : NAJRAN
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالجمعة 22 أبريل 2011 - 3:42

فايز بن حجلاء

سلمت اناملك على هذا الطرح الرائع والمتميز

العصيده غنيه عن التعريف ومن الأكلات المفضله عندي

دمت بحفظ الله ورعايته ولا تحرمنا من جديدك




العصيده والمرق Rwwwr-83838325b0


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sub7.ahlamontada.net/
فايز بن حجلاء
عضو فعال
عضو فعال
فايز بن حجلاء


عدد المشاركات : 91
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 34
الموقع : العلاوي
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالسبت 23 أبريل 2011 - 6:24

ابو جوري

اسعدني حضورك وتوقيعك يسلمووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مبارك الرياض
عضو فضي
عضو فضي
مبارك الرياض


عدد المشاركات : 881
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
العمر : 35
الموقع : الرياض
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالسبت 23 أبريل 2011 - 22:36

بصراحة أخي فايز هذا الموضوع أشوفه وأصد ما أبي أنقهر .
قلت بما أني متغدي ومفلل ولله الحمد خلني أدخل وأشوف ما راح أنقهر كثير .ومع ذلك حدث الي ما تمنيته كأني ما تغديت .ههههههههههههه
بحكم عزوبيتي بالرياض وهذي الأكله ما تتوفر بالشكل المرغوب (شغل المطاعم).
والله يعطيك العافية ختمت موضوعك اللذيذ بصورة ماشاء الله تبارك الله تفتح النفس .بالعافية والصحة .

وأتمنى من بنات الجيل الحديث بأن يحافظوا على هذي الأكلات الشعبية والمفيدة .
تحياتي لك فايز بن حجلاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايز بن حجلاء
عضو فعال
عضو فعال
فايز بن حجلاء


عدد المشاركات : 91
تاريخ التسجيل : 19/04/2011
العمر : 34
الموقع : العلاوي
الجنس : ذكر

العصيده والمرق Empty
مُساهمةموضوع: رد: العصيده والمرق   العصيده والمرق Emptyالأحد 24 أبريل 2011 - 13:30

اوووف لو حطيت يامبارك على المرقه فلفل اسود وليمون (نامون) خخخخ
وش من طعم وبعدين تسوي عبيله
هههه نذاله ابي اقهرك

مبارك اسعدني حضورك وتوقيعك يسلمووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصيده والمرق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝  :: °¨¨™¤¦ منتديــات الأسـرة والمنزل ¦¤™¨¨° :: منتدى عالــم الطبــخ-
انتقل الى:  
twitter
مواعيد مهمة
صغير.jpg - 48.97 KB