۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
أهلا وسهلا .. بك اخي الزائر ,,حياكم الله في منتديات قرية الصبيحي الرسمية .. يسرنا تسجيلكم معنا عبر ايقونة ( التسجيل )  
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
أهلا وسهلا .. بك اخي الزائر ,,حياكم الله في منتديات قرية الصبيحي الرسمية .. يسرنا تسجيلكم معنا عبر ايقونة ( التسجيل )  
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات قرية الصبيحي الرسمية ,, إبداع بلا حدود ,,
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
تاريخ إنشاء المنتدى / 20 - شوال -1430هـ @ 9 - اكتوبر - 2009م
منتديات قرية الصبيحي الرسمية ( الشهارية ) ترحب بكم
منتديات قرية الصبيحي ..حقوق مسمى المنتدى واقسامه والمواضيع محفوظة وخاصة بنا وغيره يعتبر سرقه واعتداءعلى حقوقنا
اخواني واخواتي الاعضاء ~ قبل طرحك لموضوعك يجب ان تعلم ان اي موضوع تقوم بكتابته فهو يعكس وجهة نظر الزوار والاعضاء عن مدى ثقافتك فاحرص على انتقاء حروفك وكلماتك
يمنع منعا باتا الخوض في الامور الشخصية بين الاعضاء واي مخالفه سوف يتم اتخاذ اللازم معه دون تردد
أخي الزائر : هناك أقســـــــام مخفية .. يجب عليك التسجيل في المنتدى لمشاهدتها

 

 سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعود عبدان
المدير العام
المدير العام
سعود عبدان


عدد المشاركات : 12024
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 39
الموقع : NAJRAN
الجنس : ذكر

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Empty
مُساهمةموضوع: سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )    سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Emptyالأربعاء 6 أكتوبر 2010 - 4:01

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  9_curسيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  9_cul



سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-fc274e4d84



قبل عام من اليوم وعدتكم بأن أقوم بكتابة موضوع عن ملك المائدة اليومية في منطقة نجران وهو ( الرقش ) , وها أنذا اليوم ملبياَ رغبة الكثيرين ممن يحبون أن يتعرفوا أكثر على هذه الوجبة الدسمة والشعبية حيث ظلت هذه الوجبة صامدة منذ الآف السنين وما زالت حتى الأن كأهم الوجبات الشعبية .

ويختلف طريقة عمل الرقش بإختلاف اللحم المستخدم فهناك لحم الخروف أو التيوس ولحم الدجاج و الحميسة والاخيرة احدى الطرق المستخدمة في نجران لحفظ اللحم بطريقة شعبية ويعتبر اللحم المسيطر الاول في اختلاف لذة الرقش , فأهالي منطقة نجران عادة يعتمدون على لحم التيوس والحميسة فقط .


المقادير
أولا : المرق :

- كيلو لحم تيس أو حميسه أو دجاج ( على أن تكون على شكل شرائح مفصلة )
- بصل , طماطم
- ملح , بهارات مشكلة , فلفل , ماجي , زيت


ثانيا : الخبز

- طحين بر ( دقيق أسمر )
- ماء دافئ


ثالثا : الأدوات المستخدمة

- مدهن ( اناء من الفخار )
- صاج أو السلاة أو التنور في حال توفره .
- ملعقة مسطحه لتقليب الخبز

- مطرح لوضع المدهن فوقه
صاج للخبز كما يسمونها في نجران (سلاه) وهي نوع مخصص كطاوة خبز البيتزا توجد لدى محلات الأواني ويوجد نوع مصنوع من التيفال الأصلي وهو أفضلها .

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  8910_01207171956
سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-03f9fd065b

رابعاً : لتزيين الرقش

- شرائح ليمون .
- شرائح بطاطس .
- شرائح بيض .



الطريقة

- تعجن مقادير الخبز مع بعض بحيث تكون العجينة لينة وخفيفة كعجية الكيك تماماً ويجب أن تعجن لمدة طويلة لأكثر من عشر دقائق .

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-b879a2e194

- يتم وضع البصل والطماطم في قدر ويتم عمل المرق باللحمة بالطريقة الاعتيادية حيث يتم وضع الزيت والبصل حتى يحمر ثم الطماطم والثوم والبهارات والماجي والملح والفلفل واللحم ويتم وضع ماء بالكمية التي تريدونها على ان تكون كبيرة وعليها ملح وبهارات مناسبة .

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-4ce6516155

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-9905251052


سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-bbb803827a

طبعا للمستعجلين يستخدم قدر الضغط ويتم احكامه لمدة ربع ساعة الى نصف ساعة حسب ايضا نوع اللحم فالدجاج فقط عشر دقائق .

طبعا الافضل هو ان يبقى في القدر العادي يطبخ حتى يتم معاينته وتقييم الملح والبهارات ولتذوق طعم المرق .


طبعا في هذه الاثناء يجب عليك أن تضع السلاة على النار حتى تسخن وتكون جاهزة لاستقبال العجينة ويتم دهنها بالزيت وأقول دهنها وليس سكب كمية كبيرة من الزيت .
سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-a2de505f35



يتم وضع العجينة في السلاة أو التنور لتشكيل شرائح من الخبز الأسمر حيث يتم وضع طبقات متوسطة بين الخفيف والثقيل من العجينة على السلاة ويتم تقليبها بواسطة الملعقة المسطحة .

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-2f8c32cc67

وعند الانتهاء من كل شريحة وضعها جانباً في وعاء حتى تصنع أكثر من شريحة خبز .


بعد ذلك تقوم بتقطيع الخبز قطع متوسطة الحجم داخل المدهن .


سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  892431947



نعود للمرق وبعد انتهاء الوقت المناسب يتم تذوق الطعم في حال كان مناسباً يتم رش المرق على قطع الخبز بكميات كبيرة حتى يتشبع من المرق بعد أن يتم شخله .


سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-b346c8b9ce




ويتم اغلاقه لأقل من 5 دقائق بعد ان يتم وضع اللحم في اعلى الرقش .






سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-1d581a5c88



يتم وضع الزينة من ليمون و بيض و بطاطس

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-ace07ca6e2


وبعدها يتم اغلاق المدهن ووضعه فوق المائدة على الفطور .







سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-82028af737



والله يحييكم بالعافية يا رب



سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Domain-fcbe62e5d4





سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Rwwwr-83838325b0


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sub7.ahlamontada.net/
عبدالله بن عبدان
إداري
إداري
عبدالله بن عبدان


عدد المشاركات : 6003
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمر : 39
الموقع : بيشة
الجنس : ذكر

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )    سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Emptyالأربعاء 6 أكتوبر 2010 - 22:29

سلمت يداك على الموضوع الجيد وانا حقيقتا كنت أبحث عن مقادير هذه الوجبة لكي أجربهاوسلمت يداك يا ابو جوري على بحثك الجيد وأتعبناك في عملية البحث




سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Zs8AU





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود عبدان
المدير العام
المدير العام
سعود عبدان


عدد المشاركات : 12024
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 39
الموقع : NAJRAN
الجنس : ذكر

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )    سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Emptyالخميس 7 أكتوبر 2010 - 0:00

الله يسلمك واشكرك اخ عبدالله على مرورك العطر
دمت بحفظ الله ورعايته




سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Rwwwr-83838325b0


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sub7.ahlamontada.net/
وحيد الجزيرة
مراقب عام
مراقب عام
وحيد الجزيرة


عدد المشاركات : 4581
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
الجنس : ذكر

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )    سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Emptyالجمعة 8 أكتوبر 2010 - 1:46

هيضتنا للاكل الله يعطيك العافيه





سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  BJz53802




وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
وحـــــــــــــــــــــــــ @ الجزيــــــــرة @ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعود عبدان
المدير العام
المدير العام
سعود عبدان


عدد المشاركات : 12024
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 39
الموقع : NAJRAN
الجنس : ذكر

سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )    سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Emptyالجمعة 8 أكتوبر 2010 - 5:56

اشكرك اخ وحيد الجزيره على مرورك العطر
دمت بحفظ الله ورعايته




سيد وملك المائدة  النجرانية ..... ( الرقش )  Rwwwr-83838325b0


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sub7.ahlamontada.net/
 
سيد وملك المائدة النجرانية ..... ( الرقش )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية ترتيب المائدة بشكل أنيق| شركة تجهيزات غذائية
» كيفية ترتيب المائدة بشكل أنيق| شركة تجهيزات غذائية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۝» منتديات قرية الصبيحــي الرسمية «۝  :: °¨¨™¤¦ منتديــات الأسـرة والمنزل ¦¤™¨¨° :: منتدى عالــم الطبــخ-
انتقل الى:  
twitter
مواعيد مهمة
صغير.jpg - 48.97 KB