قشر العنب يقي من اضرار الوجبـــــــات السريعه اكتشف الباحثون مادة في قشر العنب تسمى الريسفيراتول, واثبتوا فائدتها في الحفاظ على الصحة, خاصة للمصابين بارتفاع الكوليسترول الضار وضغط الدم والسمنة, حيث وجد ان تناوله يسهم في وقاية الشخص من الأمراض حتى لو كان يتناول أطعمة غير صحية. فبحسب دراسة قام بها الأطباء للمقارنة ما بين صحة 3 مجموعات من الأفراد: الاولى تتبع أسلوبا صحيا في التغذية, والثانية تتبع نظام التغذية الامريكي الغني بالدهون والنشويات, والثالثة تتبع النظام الامريكي ذاته, لكن مع تناول 30 ميلليغرام من مادة الريسفراتول. وأظهرت النتائج ارتفاع نسبة الدهون الضارة وضغط الدم والسكر والدهون الثلاثية عند مدمني تناول الوجبات السريعة, إلا ان المجموعة التي تناولت الريسفيراتول مع النظام الغذائي الامريكي تمتعت بلياقة صحية أفضل من تلك التي لم تتناوله. فقد كانوا اقل عرضة للإصابة بالأمراض ولم تتدهور صحتهم مقارنة بمن لم يتناولونه. كما وجد بأن نشاطهم البدني ولياقتهم تصل الى مستوى الأشخاص الأصحاء ممن اتبعوا النظام الصحي. وعند اخضاعهم لاختبارات اللياقة البدنية, استمر بعضهم في الركض في مسابقات الجري لمسافة أطول من افراد المجموعة الاولى والثانية. وعليه ينصح بتناول العنب مع بذوره او تناول هذه المادة (مكملات غذائية) للوقاية من خطر الأطعمة الجاهزة والسريعة, خاصة من قبل البدناء.0
|
|